发布日期 2020-07-28

【真题汇编】三年(2018-2020)高考真题政治分项汇编--为人民服务的政府(解析版)

原标题:【真题汇编】 三年(2018-2020)高考真题政治分项汇编--为人民服务的政府(解析版)

专题06 为人民服务的政府

20 20年高考真题】

12020·新课标全国卷某市根据中央有关文件精神,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化乡镇和街道的统一指挥和统筹协调职责,整合原有站所、分局执法力量和资源,组建统一的综合行政执法机构,依法相对集中行使行政处罚权,以乡镇和街道名义开展执法工作。这一改革旨在

①转变基层政府职能

②强化基层司法机关权威

③完善行政执法体制机制

④提高基层政府执法效能

A ①②B ①③C ②④D ③④

【答案】D 【解析】行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,强化乡镇和街道职责,整合分散资源,组建统一机构,依法行使职权等等,有利于完善行政执法体制机制,提高乡镇和街道基层政府的执法效能,③④正确入选。材料涉及的是强化基层政府的职责,并不涉及转变基层政府职能,①不符合题意。本题涉及的主体是政府,而不是司法机关,②不符合题意。故本题选D。

22020·新课标全国卷320195月,某市人民检察院向市住房和城乡建设局送达有关规范公共租赁住房管理的检察建议书,指出本市存在违规领取公共租赁住房租赁补贴等情况,建议该局尽快出台公共租赁住房租赁标准实施细则,依法履行职责,并要求在收到建议书两个月内书面回复。这一事例表明

政府职能部门应当接受司法机关的监督

向行政机关提出检察建议书是检察机关的法定职责

行政机关必须按照检察机关的建议安排自己的工作

行政机关与检察机关的相互制约有利于提高社会治理水平

【答案】A 【解析】政府是我国的行政机关,是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,为了防止权力的滥用,政府必须自觉接受监督。由题意知,某市人民检察院向市住房和建设局指出本市存在违规的情况,这体现了人民检察院对政府的监督,人民检察院属于司法机关,故①符合题意。检察机关是代表国家依法行使检察权的国家机关,其主要职责是追究刑事责任,提起公诉和实施法律监督。由题意知,某市人民检察院向市住房和建设局指出本市存在违规的情况,建议其出台实施细则,依法履行职责,体现了人民检察院的法定职责,故②符合题意。我国实行人民代表大会制度,检察机关和行政机关都由人民代表大会产生,这两者之间没有隶属关系,但存在着监督与互相支持工作的关系。因此行政机关要自觉接受检察机关的监督,根据自身实际,积极吸收检察机关的相关建议,但不是“必须按照检察机关的建议安排自己的工作”,③说法有误我国检察机关可以监督行政机关,但不是相互制约,④说法有误。故本题选A

32020·天津卷)天津政务服务移动端“津心办”微信小程序于今年3月上线,在掌上服务方面,整合各类公共服务和政务服务事项,包括社会保障、医疗卫生等与市民生活紧密相关的57项服务,实现了“掌上可办、多端可办”。“津心办”微信小程序的上线

A .为公民投诉提供了司法途径

B .有利于树立政府权威

C .为政府服务群众提供了新渠道

D .有利于扩大政府职能

【答案】C 【解析“津心办”微信小程序的上线为天津市民更好地寻求政府帮助提供了新途径,但不是司法途径,A项中的“提供了司法途径”说法错误,排除。提高政府的权威是需要政府的社会管理和公共服务得到人民认可和接受。“津心办”微信小程序的上线,为政府管理和服务提供了一个平台,“津心办”微信小程序的上线与树立政府权威没有直接关系,B排除。“津心办”微信小程序的上线,为政府服务群众提供了新渠道,C观点符合题意。“津心办”微信小程序的上线,有利于政府更好地履行其职能,而不是扩大政府职能,D观点不符合题意。故本题选C

42020·江苏卷)长江是中华民族的母亲河,是我国重要的生物基因宝库。长江曾经是一条生物多样性极其丰富的生态河流,中华鲟、白鳍豚、白鲟等都曾在这里畅游。而如今,中华鲟岌岌可危,白鳍豚、白鲟相继灭绝,长江生物完整性指数到了最差的“无鱼”等级。长江渔业的天然捕捞量也从1954年的42.7万吨下降到现在的不足10万吨,渔民陷入了越捕越穷的恶性循环。

长江禁渔势在必行。2019年1月,在“长江大保护”的总体战略下,国家决定“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”,对长江流域重点水域实行全面禁渔,从2020年1月1日起,为期十年。禁捕范围涉及14省市,纵贯长江上中下游。11万条渔船,约30万渔民,将告别长江。

“长江禁渔十年”政策出台后,解决基层执法中存在的“有案不送”“以罚代刑”问题和合理保障渔民生计、引导渔民退捕转产成为政策落实的当务之急。更需引起重视的是,长江江河岸线长、非法捕捞成本低,渔业资源一旦恢复增长对退捕渔民的利益诱惑更大,管理难度会随之增大。维护长江生态安全,推动长江大保护,任重而道远。

结合上述材料,探究回答下列问题:

2)有观点认为,长江禁渔获得成功要靠政府依法行政。运用《政治生活》知识对此观点加以评析。

【答案】2)我国实行依法治国,建设社会主义法治国家。长江禁渔要获得成功需要政府依法行政。我国政府的宗旨是为人民服务,具有社会主义经济建设职能和提供公共服务的职能。长江禁渔要获得成功需要政府充分履行职能合理保障渔民生计,引导渔民退捕转产。要取得长江禁渔的成功还需要渔民坚持个人利益与国家利益相结合的原则,正确处理眼前利益和长远利益的关系。

【解析】2)本题属于评析类主观分析试题。解答本题需要考生从两个方面进行分析。一方面,说明该观点的合理性,并要结合材料说明正确的做法;即从我国实行依法治国的角度,分析说明长江禁渔要获得成功需要政府依法行政,并指出政府应该依法履行其相关职能,合理保障渔民生计,引导渔民退捕转产;另一方面,还需要说明该观点的片面性,即该观点只看到了政府的作用,没有看到渔民的作用,从公民参与政治生活坚持的原则的角度进行分析即可。

2019 年高考真题】

1(2019·新课标全国卷某省探索在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层所有行使公权力的公职人员进行监察。截至2018 7月底,全省1389个乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任职工作。在乡镇(街道)设立监察办公室的作用在于

提高司法工作的独立性

实现乡镇监察全覆盖

完善基层政府组织结构

防止基层公权力滥用

【答案】C【解析】本题主要考查监察机关的知识。材料中,通过在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层所有行使公权力的公职人员进行监察,截止187月底,全省乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任职工作,可见,这有利于实现乡镇监察全覆盖,能够防止基层公权力的滥用,故②④正确;司法工作的主体是司法机关,材料没体现,排除;监察办公室属于监察机关,不是行政机关,材料中的做法并不能完善基层政府组织机构,错误。故选C

2(2019·江苏卷)2019 年我国要打好精准脱贫攻坚战,重点解决实现“两不愁、三保障”面临的突出问题。“两不愁、三保障”是指在让贫困人口不愁吃、不愁穿的同时,保障其

A .义务教育、基本医疗和住房安全

B .职业教育、基本医疗和饮水安全

C .职业教育、基本医疗和基本养老

D .义务教育、基本医疗和就业稳定

【答案】A【解析】本题考查精准扶贫的相关时政知识。三保障是指保障贫困人口义务教育、基本医疗和住房安全,A 正确且符合题意,职业教育、饮水安全不属于“三保障”范畴B 错误;职业教育、基本养老不属于“三保障”范畴,C 错误;义务教育、就业稳定不属于“三保障”范畴D 错误。故选A

3(2019·江苏卷)某地为了破解山区农民办事远、办事难等困境,探索简政放权,将残疾人证申领、社保卡信息采集、老年人优待证办理等10 多项政务服务“下放”至村一级代办点。这一举措

A .提高了公共服务效率

B .扩大了基层政府职权

C .创新了政府监管方式

D .增加了基层工作负担

【答案】A【解析】本题考查建设服务型政府的相关知识。将政务服务下放至村一级代办点方便了广大山区农民,提高了公共服务效率,A正确且符合题意;我国村里不设政府,B错误;材料不涉及政府监管的问题,C与题意无关;该举措不会增加基层工作的负担,D错误。故选A

4(2019·浙江 4月) 某市创新干部管理机制,一方面对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,另一方面为因受诬告被问责的公职人员及时正名。这样做有利于公职人员

勇于负责,敢于担当

明确责任,审慎用权

依法执政,科学决策

扩大权力,提高效率

【答案】A【解析】对不作为、乱作为的公职人员严肃问责,有利于公职人员明确责任,审慎用权,说法正确;为因受诬告被问责的公职人员及时正名,有利于公职人员勇于负责,敢于担当,说法正确。执法执政的主体是中国共产党,错误;扩大权力的说法错误,排除。本题选择A

5(2019·浙江 4月) 浙江省各级政府发动群众、依靠群众,实施千村示范、万村整治工程,浙江大地生态环境越来越好,乡村越来越美丽。这体现政府

履行了应有的职能

扩大了基层群众的政治参与

坚持了对人民负责原则

维护了公民的基本政治权利

【答案】B【解析】浙江省实施“千村示范、万村整治”工程,实现了生态环境越来越好,乡村越来越美丽,说明了浙江省政府履行了应有的职能,也说明了对人民负责原则,①③说法正确;基层群众政治参与主要指的是基层群众自治,与浙江省各级政府发动群众、依靠群众不是同一个意思,排除。公民的基本政治权利是选举权和被选举权,此在材料中没有体现,排除。本题选择B

6(2019·浙江 4月) 某省政协从政协委员提交的772 件提案中评选出《关于高质量推进乡村振兴的建议》等30件优秀提案,并予以表彰。政协这样做,是在

履行政治协商职能

加强自身建设,提高履职能力

激发委员们的责任感和使命感

鼓励委员们行使国家政策决定权

A ①②B ②③C ①④D ③④

【答案】B【解析】省政协从政协委员提交的提案中评选出优秀提案,并予以表彰,这样做可以激发委员们的责任感和使命感,可以加强自身建设,提高委员们的履职能力,②③说法正确。材料中没有体现出政治协商的相关信息,说法正确;政协委员没有国家政策的决定权,说法错误。本题选择B

201 8年高考真题

1(2018·新课标全国卷2017 2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展;属于县级以上政府事权范围的建设项目,不得要求乡镇安排项目配套资金。上述规定旨在

减少乡镇公共服务供给主体

减轻乡镇政府公共服务责任

提高乡镇政府公共服务效能

改进乡镇公共服务投入机制

【答案】D【解析】本题考查政府的相关知识。材料中《意见》规定,要求县级以上地方各级政府支持乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展,意在为乡镇公共服务提供更加有利宽松的环境,改善乡镇公共服务投入机制,并非要减少乡镇公共服务供给主体,错误,符合题意;中共中央办公厅、国务院办公厅印发该《意见》,目的是要加强乡镇政府服务能力建设,提高乡镇政府公共服务效能,使得更好地发挥职能,并非要减轻乡镇政府公共服务责任,表述错误,符合题意。故选D

2(2018·北京卷)近年来,北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,空气质量明显好转。下列分析正确的有

清洁空气具有公共物品属性,需要政府干预

政府干预提高了排放者所承担的成本

市场自发调节作用和自然界自净能力增强

空气产权难以界定清晰,减少了污染物的排放量

【答案】A【解析】北京打响蓝天保卫战,主要大气污染物排放量呈下降趋势,空气质量明显好转,主要得益于北京市政府积极监管调控,提高了排放者所承担的成本,使减少了大气污染物的排放量,正确;由于清洁空气具有公共物品属性,所以要改善大气质量,需要政府的积极干预,正确;大气污染日益严重是市场自发调节的结果,而空气质量明显好转是政府干预的结果,说法错误;空气产权难以界定清晰导致了污染物的排放量增加而非减少,说法错误。故本题选A

3(2018·北京卷)云梦秦简出土于湖北省云梦县睡虎地秦墓,其中的《为吏之道》记载了“吏有五善”,一曰忠信敬上,二曰清廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五曰恭敬多让。《为吏之道》的“五善”

说明权力的行使应审慎、谦抑

说明公职人员应注重道德修养

说明自律是有效制约权力的关键

对加强党员干部队伍建设具有借鉴意义

A ①②③B ①②④C ①③④D ②③④

【答案】B【解析】《为吏之道》中的“五善”实际上就是要求我们的官员在工作和生活中必须做到“忠义、敬上”、“廉洁奉公”、“办事要谨慎、妥当”、“思想境界要高”、“凡事谦虚礼让”①②④ 符合题意;有效制约权力的关键是健全权力运行的制约和监督体系,说法错误,排除。故本题选B

4(2018·江苏卷)某市政府坚持政务公开,集中发布12 幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,实现1630所公办中小学、2042个医疗卫生机构、672家养老机构、3924个蔬菜零售网点等民生服务信息一站查询。材料表明

服务公开是政务公开的重要方面

为人民服务是我国政府的宗旨

加强舆论监督是政务公开的核心

严格依法行政是政府的基本原则

【答案】A【解析】本题考查我国政府的宗旨,政府自觉接受群众监督。某市政府坚持政务公开,集中发布12幅惠民便民地图,覆盖教育、医疗卫生、空气质量监测等重点民生领域,表明为人民服务是我国政府的宗旨,服务公开是政务公开的重要方面,①②符合题意。对人民负责是我国政府的基本原则,错误。材料侧重于政府坚持政务公开,自己接受群众监督,不符合题意。答案为A

5(2018·江苏卷)(题文)图3 漫画《此路不通》意在说明

3

A .法无授权不可为

B .法定职责必须为

C .政府决策应尊重民意

D .让权力在阳光下运行

【答案】A 【解析】本题考查政府依法行政的基本要求。政府依法行政是指政府及其工作人员的权利由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。漫画《此路不通》意在说明政府权力行使要坚持法无授权不可为,A符合题意。BCD不符合题目主旨。答案为A

6(2018·江苏卷)东北黑土区是我国重要的粮食生产基地。多年来,严重的水土流失、不合理的耕作导致土壤退化,黑土区的生态环境面临巨大的挑战,影响到粮食生产。针对上述问题,从管理与服务出发,当地政府应该

①开展农业技术创新研究,减少化肥使用量

②完善耕地保护体制机制,强化生态建设职责

③履行权力机关职能,开展土地保护执法检查

④增加土地保护投入,大力扶持发展有机农业

【答案】C【解析】本题考查政府的职能。审题,关键是从政府管理与服务的角度,①开展农业技术创新研究不是政府的职责;③政府是行政机关,不是权力机关,我国的权力机关是人民代表大会;排除①③,答案选 C

7(2018·江苏卷)2014~ 2017年,国务院连续组织开展大规模集中督查,针对重大项目建设拖期、财政资金沉淀、土地闲置、保障房空置、涉企乱收费以及套取挪用侵占扶贫、医保资金等政策落实中存在的突出问题,共问责和处理 2500余名责任人。国务院开展大督查是

①行政监督体系的发展和创新

②坚持对人民负责的内在要求

③反腐倡廉制度建设的重要举措

④加强治理能力建设的重要体现

【答案】C【解析】本题考查政府权力行使要接受监督。国务院开展大督查,这是常规的检查工作。作为中央人民政府,国家最高行政机关,一定要坚持行政机关的原则和宗旨,开展大督查是为了加强行政机关的履职能力。①行政监督体系的发展和创新说法扩大了督查的作用;③国务院开展大督查也不是反腐倡廉的制度建设。答案选 C

82018 ·新课标全国卷阅读材料,完成下列要求。

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域。但由于违规开发矿产资源、偷排污染物屡禁不止,生态环境遭到严重破坏。

2017 2月至3月,党中央、国务院有关部门组成中央督查组就祁连山生态破坏问题开展专项督查。同年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅发出通报,根据党纪国法的有关规定,按照权责一致的原则,对负有主要领导责任的相关领导干部予以行政撤职和党内严重警告等处分。通报强调,要强化生态环境保护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制。

2018 3月,新修正的《中华人民共和国宪法》写入推动生态文明建设的内容,明确规定生态文明建设为国务院行使的职权。

结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。

【答案】追责问责,是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境,满足人民对美好生活的需要;建立责任清单,落实责任制,有利于强化政府履行生态文明建设的职能;强调权责一致,明确主体责任,依法问责,有利于提高政府在生态治理中的公信力和政府威信。

【解析】本题以生态责任问责为切入点,考查追责问责在生态文明建设中的重要意义。祁连山是我国西部重要生态安全屏障,中央督查组就祁连山生态破坏问题开展专项督查是以人为本,把人民的利益作为一切工作的出发点和归宿的表现,是为了满足人民对美好生活的需要;按照权责一致的原则,对负有主要领导责任的相关领导干部予以行政撤职和党内严重警告等处分,意在政府要还人民碧水蓝天,积极履行职能建设美丽家园;宪法明确规定生态文明建设为国务院行使的职权,有利于树立政府的威信。

9 2018 ·北京卷)节选“潮平两岸阔,风正一帆悬”,中国特色社会主义进入新时代。

为适应新时代发展的需要,政府部门深化改革,步伐更快,措施更实。

“最多跑一次”“网上一次办理”,让群众办事更加方便。“数据用得活、服务更暖心”,大数据帮助政府实现精准治理。“农村大病保险”“健康扶贫工程”持续发力,基本公共服务均等化、普惠化、便捷化持续推进。

破解企业办证难题,避免“公章旅行”,“多评合一、多审合一、多图联审”破除企业投资障碍。面对新情况新问题,探索建立政府与新业态之间的良性互动,维护市场公平竞争秩序,促进跨境电商、移动支付、人工智能等新兴产业健康发展。

着手建设全国统一的执法信息平台,有效遏制不作为、乱作为等问题。省、市、县三级政府法律顾问实现全覆盖,政府法律顾问在政府决策过程中发挥越来越大的作用,推行政府权力清单制度,促进权力公开透明运行。

3 )结合材料,说明在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政府应该如何作为?(12分)

【答案】(3 政府简政放权,转变政府职能,切实履行经济、社会职能,积极构建服务型政府,让群众办事更方便;

坚持以人民为中心,坚持对人民负责的原则和为人民服务的宗旨,推进其公共服务均等化;

完善政府监督体系,自觉主动接受监督,保证权力在阳光下运行,有效遏制不作为、乱作为问题;

坚持依法行政,正确处理政府与企业的关系,探索政府与新业态之间的良性互动,维护公正公平秩序;

坚持科学、民主、依法执政,利用大数据帮助政府实现依法治理,完善治理体系。

【解析】第(3 )要求结合材料,说明在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,政府应该如何作为,属于措施类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题的知识范围为政治生活政府的相关知识,属中观考查。然后结合材料分别从政府职能;政府的宗旨和基本工作原则;依法行政;审慎用权,科学民主依法决策;阳光行政,自觉接受监督等角度进行具体分析即可。

聚合阅读