发布日期 2020-10-07

2021高考时政热点:人脸识别技术

原标题:2021高考时政热点:人脸识别技术

2021高考时政热点:人脸识别技术

文:高正老师

一、时政背景

人脸识别技术是基于人的脸部特征,对输入的人脸图像或者视频流,首先判断其是否存在人脸 , 如果存在人脸,则进一步的给出每个脸的位置、大小和各个主要面部器官的位置信息。并依据这些信息,进一步提取每个人脸中所蕴涵的身份特征,并将其与已知的人脸进行对比,从而识别每个人脸的身份。

广义的人脸识别实际包括构建人脸识别系统的一系列相关技术,包括人脸图像采集、人脸定位、人脸识别预处理、身份确认以及身份查找等;而狭义的人脸识别特指通过人脸进行身份确认或者身份查找的技术或系统。

随着技术的进一步成熟和社会认同度的提高,人脸识别技术在企业、住宅安全和管理、电子护照及身份证、公安、司法和刑侦、自助服务和信息安全等领域有广泛应用。

在大数据、人工智能的时代,技术带来了更多的方便。不过,这种方便性必然建立在个人数据上。随着人工智能的助力,人脸识别技术以其不可复制性、非接触性、可扩展性和快速性等特点在多种生物识别技术中脱颖而出。与此同时,这也把隐私与便利的矛盾与冲突,推到一个新的高度。人脸识别并不是一个完全基于安全的发明,而是一个基于便利考虑的技术。

人脸识别技术危害公民权利和公民自由的倾向大大超过了其声称的好处,这项技术将加剧种族不平等,并威胁到我们不受政府长期监控的生活能力。 美国奥克兰市、萨默维尔市都禁止市政机构使用人脸识别技术。而欧盟打算在未来3-5年禁止在公共场所使用人脸识别技术。(更多学习资料请关注微信公众号:gaozhenglaoshi)

二、相关练习

1.2018年7月,第二十八届全国图书交易博览会推动阅读与数字技术的深度融合:展示24小时无人智能书栈、城市街区自助图书馆、数字博物馆等创新成果;展现大数据、移动支付、人脸识别等最新科技手段在实体书业中的应用成果。阅读与数字技术的深度融合( )

①是文化创新的源泉和动力

②有利于大众阅读最大程度地超越时空的界限

③有利于采取群众喜闻乐见的方式让其享受阅读的魅力

④是传统出版业正式退出文化市场的标志

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②③

(更多学习资料请关注微信公众号:gaozhenglaoshi)

2.继条码支付的大范围普及之后,生物识别黑科技正引领金融支付行业步入全新的机遇发展期。科技引领金融,未来更多的人脸、声纹、指纹、掌纹、虹膜、静脉等生物识别新技术将继续为数字支付发展提供更多想象空间。这说明( )

①创新促进了生产技术的进步,推动了社会生产力的发展

②创新扩大了人类认识的对象,推动着人类思维方式的变革

③创新是引领发展的第一动力,技术创新推动经济社会发展

④科技创新改变了货币支付方式,是社会发展和变革的先导

A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

3.刷脸乘车、刷脸支付……人工智能的发展使人脸识别技术融入到我们的生活中。尽管如此,繁荣表象之下仍旧暗流涌动。中国迫切需要通过立法和监管,让这项技术更加规范恰当地得到应用,使之造福于人。这表明( )

①真理具有条件性和具体性

②认识往往受到各种条件的限制

③要坚持两点论和重点论的统一

④矛盾的同一性和斗争性可以相互转化

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

4.荣耀智慧屏Pro版采用55英寸全面屏设计,4K分辦率,内置Hi3516DV300摄像头NPU芯片,支持人脸识别、遥控器语音和智慧屏远场语音交互等。面对荣耀智慧屏pro版超强的性能、适中的价格,传统电视机厂商大喊“狼”来了。下列对“狼”来了现象的认识,正确的是( )

①存在替代关系的商品之间,“狼”来了意味着市场竞争会加剧

②存在替代关系的商品之间,“狼”来了会带来市场容量的扩张

③存在互补关系的商品之间,“狼”来了会带来市场需求的增加

④存在互补关系的商品之间,“狼”来了意味着市场份额被蚕食

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

(更多学习资料请关注微信公众号:gaozhenglaoshi)

5.“无人超市”是一种全场景、即拿即走、数字化运营的完整无人店。阿里和京东先后将RFID、人脸识别、图象识别等技术应用在无人超市上,保证用户最流畅的购物体验--只要随意挑选货物,通过结算通道走出超市即可,全程无人干预。如果为以上新闻配一个标题呈现给电视观众,最合适的是( )

A. 科技创新,方便生活 B. 科技引领,技术强国

C. 物流先进,提高效率 D. 自宅创新,引领全球

6.近年来,人脸识别进校园的尝试越来越多,人脸识别系统不但可以识别每个进出教室的学生自动签到签退,还能识别学生发呆、打瞌睡、玩手机等行为,引发了大家的热议。对此,有专家表示,人脸识别进课堂已超出了正当、合法的限度,涉嫌技术滥用。校方回应,此举是为提高学生到课率,严肃课堂纪律。人脸识别系统引发争议说明( )

①真理是具体的有条件的,真理和谬误是相伴而行的

②认识受到主体的立场、观点、知识水平等因素影响

③不同的人对同一事物可能会作出不同的价值评价

④认识从实践中来,最终还要回到实践中起指导作用

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

7.随着人脸识别技术快速发展,安全性能也日益提高,“刷脸”已经逐步在多个领域“落地开花”。但有学者表示,一旦被黑客攻击,人脸识别系统可能会带来更为严重的安全问题。下列对人脸识别技术预测合理的是( )

①对人脸识别技术的未来发展要充满信心

②人脸识别技术终将被更先进的技术替代

③人脸识别技术发展的道路是前进上升的

④人脸识别技术的发展无法解决安全问题

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

8.随着人脸识别技术的大规模应用,有关“脸”的话题成为焦点。据媒体报道,某地一小区电梯引入人脸识别,引发公众对隐私泄露的担忧;因不愿意“刷脸进门”,购买了动物园年卡的大学教授将某野生动物世界告上了法庭。这给我们的启示是( )

①科技进步对人类生活的影响具有双重性

②人脸识别技术尚不具备推广应用价值

③科学技术的发展与科技伦理建设应相辅相成

④人类社会的发展不断推动科学技术进步

A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

9.近年来,刷脸打卡、刷脸检票、刷脸签到、刷脸购物等应用在全球范围内随处可见。“刷脸”正给人们的生产、生活和管理带去惊喜。但是,全球对于人脸识别技术的看法却并不统一,有的国家十分重视人脸识别技术的应用,而有的国家却立法禁用。出现不同看法的原因可能是( )

①人们的价值判断是在价值选择的基础上做出的

②社会存在决定社会意识,各国社会存在有差异

③人们的立场和需要不同,其价值选择就不相同

④价值判断因具有主体性而没有客观的评价标准

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

(更多学习资料请关注微信公众号:gaozhenglaoshi)

10.人脸识别作为生物识别的一种技术,可用来长期追踪个人身份、去向、习惯,给人们带来便利的同时也给个人信息保护带来巨大挑战,现行的相应法律并不完善。这表明( )

①同一事物在发展的不同阶段有着不同的矛盾

②世界上的一切事物都包含着对立统一的两个方面

③矛盾双方相互贯通并在一定条件下相互转化

④积极寻找解决矛盾的方法才能推动事物发展

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

11.继阿尔法狗、大师、深蓝成功挑战人类之后,江苏卫视播出的第四季《最强大脑》节目中,在人脸识别能力比拼上,百度机器人小度以3:2险胜人类最强大脑的代表王峰。对此,下列说法正确的是,百度机器人小度( )

①是人类思维器官的延伸

②也能够能动地认识世界

③其意识同样来源于实践

④对事物的反映是机械的

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

12.小区业主通过人脸识别进出小区,提高生活的安全性。人脸识别技术是基于人的脸部特征,对输儒的人脸图象或者视频流中的人脸进行识别,首先判断输入图象中是否存在人脸,如果存在人脸,则进一步给出每个脸的位置、大小和各个主要面部器官的位置信息。 依据这些信息,进一步提取每个人脸中所蕴涵的身份特征,并将其与已知的人脸进行对比,从而识别每个人脸的身份。运用人脸识别技术准确识别每一位业主体现的哲学原 理是( )

A. 量变积累到一定程度引起质变,识别到一定程度作出准确识别

B. 关键部分的功能及其变化可能对整体的功能起决定作用

C. 不同事物具有不同的矛盾,构成了区别于其他事物的特殊本质

D. 特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来

13.脸与人体的其他生物特征(指纹、虹模等)一样与生俱来,它的唯一性和不易被复制的良好特性为身份鉴别提供了必要的前提。人脸识别技术正是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,该技术已广泛用于政府、银行、电子商务、安全防务、铁路系统等多个领域。 人脸识别技术的广泛运用表明( )

(更多学习资料请关注微信公众号:gaozhenglaoshi)

①必须运用系统优化的方法来综合认识事物

②人类能够基于事物固有的联系建立新的联系

③事物的不同特性是由人们的不同需要确定的

④把握联系的多样性有利于人们正确认识事物

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

14.随着人脸识别技术快速发展,算法精度与安全性能不断提升,人脸识别和指纹识别相比具有“不易复制”“快捷隐蔽”“识别过程友好”“准确率高”等优势,因而正成为安全认证的主力。如今“刷脸”已逐步应用到众多消费和生活场景中,在确保公众隐私的同时,使公众享受更便捷的生活。这表明( )

①新陈代谢是宇宙间不可抗拒的规律

②事物发展的前途是光明的,道路是曲折的

③新事物以旧事物作为自己存在和发展的基础

④辩证的否定是自己否定自己,自己发展自己

A. ①③ B. ②③ C. ①② D. ③④

15.从智能手机到自动驾驶,从人脸识别到虚拟现实,从智能终端到物联网等新领域新行业的涌现,人工智能正在快速拓展自己的影响力边界。为了抢占人工智能发展制高点,有效推动我国供给侧结构改革,实现杜会生产力新跃升,提高综合国力和国际竞争力,要求政府( )

①行使立法权,为人工智能发展提供法律保障

②实施科学宏现调控,引导企业创新发展

③优化政策环境,为企业发展制定具体经营战略

④履行文化职能,培育人工智能领域新型人才

A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④

16.生物识别认证包括指纹识别、人脸识别、声音识别等、其最大特点是唯一性。 正是这种唯一性,让大家认为生物认证是安全的,但专家警告,生物特征数据库一旦被攻破,大量带有威胁性的生物特征数据将被盗取,带来的风险不可忽视。这表明( )

①任何事物都包含既对立又统一的两个方面

②斗争性和同一性在一定条件下能相互转化

③矛盾的同一性是事物发展的源泉和动力

④在认识事物时,需要分清主流和支流

A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

(更多学习资料请关注微信公众号:gaozhenglaoshi)

17.阅读捌料,完成下列要求。

“靠脸吃饭”的时代来了!农行、建行、招行在部分网点已经开始“刷脸取款”,人们无需携带银行卡,只需要站在银行ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,即可提取现金。曾经“刷脸取款”的核心技术——人脸识别算法,一直垄断在极少数西方发达国家手中。我国某科研团队在探索人脸识别算法应用过程中经历多次失败,但他们迎难而上,本着精益求精的精神,通过互联网采集大量人脸数据来进行训练,使其不断“进化”,实现了技术上的重大突破。起初不少银行客户对“刷脸取款”的安全性和可操作性持有怀疑态度,银行方面则强调“刷脸取款”比传统的刷卡取款更加便捷,可以降低伪卡风险、减少设备吞卡数量,同时也不用担心银行卡丢失的问题.随着时间的推移,一部分人如白领、知识分子、学生等对这项新技术的疑虑逐渐打消,但仍有人对随意采集面部特征数据这样的隐私信息表示了担忧。

运用“价值判断和价值选择”的知识,谈谈你对材料中人们对“刷脸取款”有不同态度的认识。

18.2019年7月6日,良渚古城遗址被列入《世界遗产名录》,不仅让中国的世界遗产数量跻身全球第一,同时这个中华文明存世5000余年的重要例证得到全世界的认可。良渚古城现在已经成为全世界的网红目的地,某校高二(3)班同学围绕“良渚古城是如何创新遗址体验”的议题开展探究活动,以下是学生收集的资料。

资料1:园区按照“保护第一、最小干预、真实可逆”的原则。充分尊重遗产真实性、完整性和保护有效性。

资料2:借鉴国内外大型遗址展示的成功经验,运用绿植标识、模拟复原、小品雕塑、数字演示、场馆展示等手段,开展遗址保护展示,科学、立体、全面的展示良渚古城遗址的文明特征、价值内涵,让文化遗产保护成果为全民所共享。

资料3:引入5G技术。让古城更加智慧化,増强游览的体验性。5G技术被应用于人脸识别、智能导览、智能停车、无感支付等体验中,让这座刚刚获选世界遗产的历史景区更具魅力。

结合上述资料,运用文化生活知识,探究良渚古城是怎样创新遗址体验的。

参考答案:

1.D 2.B 3.A 4.A 5.A 6.C 7.A 8.C 9.C 10.C 11.B 12.C 13.C 14.D 15.D 16.B

17.①价值判断和价值选择具有主体差异性,因人们的社会地位、需要不同而不同(或受人们的立场、方法、知识水平、思维能力等不同的主体条件的限制),对刷脸取款就会有不同的认识;

②价值判断和价值选择具有社会历史性,因时间、地点和条件的变化而不同(或受社会实践的内容、形式、规模、水平等客观条件的限制),不同时期的人对刷脸取款存在着不同看法;

③正确的价值判断和价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,刷脸取款的技术创新为客户提供了更安全和便捷的服务,使人们的疑虑逐渐打消。

18.①文化创新离不开对传统文化的继承,继承传统、推陈出新是文化创新的基本途径。良渚古城正确处理保护与开发的关系,在实践的基础上将传统文化和现代文明有机融合,推动了传统文化的创造性转化和创新性发展。

②面向世界、博采众长,结合自身实际,借鉴国外大型遗址展示的成功经验,从而创新遗址体验。

③坚持以人民为中心的创新理念,满足了人民群众日益增长的文化需求,让文化遗产保护成果由人民所共享。

④利用现代科技,创新良渚文化的保护、展示、体验和传播方式,扩大良渚文化的影响力。

郑重声明:本文由高正老师原创,欢迎转载,转载请注明作者和出处。联系QQ:271068608,微信同号。感谢支持,谢谢合作!

聚合阅读